- Выбор сортов томатов
- Чем подкормить рассаду?
- Сайт знакомств flirt-me.ru
Как я обрабатываю почву в теплице перед посадкой культур в зиму - никакая зараза не заводится?

После сбора урожая в теплице и перед посадкой культур в зиму, в теплице я всегда провожу обработку почвы. Ведь за сезон в почве могли завестись различные вредные насекомые. И если не завелись, то вполне могут появиться.
Сначала теплицу тщательно очищаю от всех растительных остатков. Не должно оставаться никаких сорняков. Особенно внимательно смотрю, чтобы не остались побеги или листья от помидор, потому что на них могли остаться бактерии.
Почву перекапываю, собирая корешки. Уношу все подальше и сжигаю. Если есть какие-нибудь опоры деревянные или металлические, их тоже выношу, ведь бактерии спокойно могут присутствовать и на них.

Моя теплица из поликарбоната. После того, как я очищу землю от остатков, занимаюсь мытьем стен и потолка. Даже на них могут быть споры фитофторы и других заболеваний.
К тому же, поликарбонат в принципе станет чистым, а значит в следующем сезоне, растения будут через него получать больше света.
Для мытья использую содовый раствор. В десятилитровое ведро теплой воды насыпаю три ложки соды. И только после того, как проведены эти процедуры, приступаю к обеззараживанию почвы.

Дезинфекция почвы проводится для ее защиты от паутинного клеща, луковой мухи, тли и других насекомых и заболеваний.
Каждые 3 или 4 года я провожу замену грунта. Полностью убираю верхний слой высотой 20-25 см и заменяю его на новый. Новый – это питательная смесь из перегноя, песка, торфа и удобрений.
Из методов дезинфекции чередую окуривание серной шашкой и применение биологических и химических препаратов.

Серная шапка уничтожает всякую заразу не только в почве, но и на стенах теплицы. Важно действовать строго по инструкции. И не заходить в теплицу указанное время. Иначе эффекта не будет.
Из биологических препаратов пользуюсь средством «Фитоспорин –М». Он эффективен против грибковых и бактериальных заболеваний, корневой гнили, мучнистой росы, фитофторы и других.
Всегда обращаю внимание на то, чтобы у них не прошел срок годности, в противном случае от обработки не будет никакого толка.
Из химических обрабатываю почвы или 3-5% раствором медного купороса или бордоской жидкости. Также отличный и простой вариант – раствор марганцовки. Делаю его слегка розовым, темнее нельзя, так как это навредит почве.
Все эти способы обработки простые и в то же время очень эффективные, никакая зараза после них не заводится. Только нужно не забывать при их использовании одевать перчатки.

Поликарбонатные теплицы — преимущества и подводные камни!
Опубликовано: 24 ноября 2020, 13:02

Теплые грядки в теплице: повысьте урожай своими руками!
Опубликовано: 21 ноября 2020, 19:02

Дезинфекция почвы в теплице: способы и алгоритм!
Опубликовано: 12 ноября 2020, 19:02

Розмарин в горшке: секреты выращивания!
Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:01

Пристенная теплица из деревянного каркаса!
Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:02

Все, что нужно знать о пинцировке петунии?
Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:02
